Tinto – Nicola Prudente- nasce in Puglia, a Mesagne (BR), nel 1976 e cresce in Toscana, a Pistoia. È sposato e ha due figli, oggi vive e lavora a Roma. Dal 2002 è, insieme con Federico Quaranta, l’anima e la voce di Decanter, programma cult di Rai Radio 2 dedicato al mondo dell’agricoltura e dell’enogastronomia. Oltre alla carriera radiofonica, Tinto si è fatto apprezzare anche per le sue doti di conduttore televisivo. Nella stagione 2013-2014 ha presentato su Rai 2 Un pesce di nome Tinto. Dal 2011 al 2013, insieme a Federico Quaranta ha girato l’Italia con Fuori di Gusto, in onda su La7. Sempre con Federico Quaranta ha condotto i programmi Magica Italia e Linea Verde-Orizzonti su Rai 1. Nelle passate stagioni televisive, sempre su Rai 1, Tinto era nel cast fisso de La prova del cuoco di Antonella Clerici. Dal 2015 è autore e conduttore di Frigo su Rai 2. Da ottobre 2019 è conduttore di Mica Pizza & Fichi su La7. È del 2013 Sommelier ma non troppo – Il libro per capire il vino senza troppi giri di bicchiere edito da Rai Eri. A fine 2015, Tinto e Fede hanno dato alle stampe il volume 111 vini italiani che devi proprio assaggiare, edito da Emons. Nel 2017, sempre per Rai Eri, esce il terzo libro Sommelier ma non troppo: ad ogni cibo il suo vino. Gli abbinamenti da vinocult.
Nicola Prudente
Autore